Побывать в Египте и не увидеть пирамиды?

юля и пирамидка
Побывать в Египте и не увидеть пирамиды? Такое бывает? 😅 Конечно, хочется посмотреть на сохранившееся до наших дней одно из чудес света! Но когда приезжаешь на место, то впечатления очень противоречивые. С одной стороны, это восхищение размерами пирамид, качеством постройки, кажется, что это, действительно, было построено с чьей-то потусторонней помощью. С другой стороны, первое время ты даже и не замечаешь пирамид, потому что идешь, смотря себе под ноги, чтобы не наступить в верблюжие фекалии, уж простите за подробности 🙈 Отношение людей в этой стране к своим ценностям поражает, потому что кажется, что они готовы разобрать пирамиду по частям и продать тебе по одному камешку 😓 Может быть, я просто чего-то не понимаю?

До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.

Вам понравиться

6 комментариев

  1. Пока же пирамиды стоят на месте и никто их не растащил за века. Возможно, для туристов специально завозят камни «с пирамиды на продажу» )) Это было бы логично.

    • Юлия:

      Пока стоят, слава Богу. Но заслуга в этом только местной полиции, которая стоит там не только чтобы охранять пирамиды от назойливого туристического воздействия, но и для того, чтобы защитить их от своего же собственного населения. А насчет «никто не растащил»: есть там несколько пирамид поменьше в округе, которые были практически полностью растащены местным населением.

  2. Не знаю, я там была в 2010-м, мне там очень понравилось, хотя сильно разболелась голова пока там ходили.
    Возможно, разочарования происходят от несоответствия ожидания и реальности. В кино и передачах они выглядят более внушительно 🙂

    • Юлия:

      Олли, я тоже там была, как раз в 2010 году. Быть может, я выразилась не понятно — но меня разочаровали не сами пирамиды, а люди, местные жители, которые с таким безразличием относятся к своей истории. Главным делом было заработать, и если для этого нужно продать камень с пирамиды, они это сделают. Вот это принесло разочарование.
      А сами пирамиды мне очень понравились) Даже восхитили, но Египетские храмы восхитили даже больше.

      • Меня люди не слишком поразили 🙂 Возможно, потому, что я сама из бедной страны и на многое насмотрелась в детстве и юности (у моей страны возраст тоже много тысяч лет, и отношение к историческим памятникам не всегда бережное).
        Кроме того, мы жили прямо в Гизе (с видом на Пирамиды), ходили по тем же магазинам, что и местные, гуляли по тем же улицам и довольно активно общались (особенно подружились с таксистом по имени Гомер 🙂 он нас возил несколько раз 🙂 )
        Туризм для многих из них реально едва ли не единственный способ заработать, так что мне даже торговаться было неловко 🙂

        • Юлия:

          Здесь дело даже не в бедности. Наверно, я просто из тех людей, которые будут умирать от холода, но никогда не подумают сжечь ценные книги. Или умирать от голода, но никогда не подумать о том, чтобы продать кирпич из стены на Красной площади (если проводить аналогию).
          В нашей стране тоже были бедные времена, да и сейчас не все живут хорошо. Тут мне кажется больше дело в ценностях, которые переходят из поколения в поколение. Я не говорю про все население Египта, но возле пирамид была видимо больше концентрация тех, кто отчаянно хочет заработать.
          Хотя, быть может, я не права. Оставим эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности