Здравствуйте, дорогие путешественники! Диетологи, а также люди, придерживающиеся правильного образа жизни, считают утренние завтраки наиважнейшим приёмом пищи за день. Традиционный завтрак туриста в разных странах отличается по набору продуктов питания. Но одно неизменно, еда должна быть сытной и калорийной.
Завтрак должен быть достаточно калорийным и питательным, чтобы обеспечить вас силами на целый день в новом городе. От того, как вы подкрепитесь с утра, зависит, как дальше пойдёт день.
К сожалению, жизнь крупных городов, да и в целом современный мир, накладывает отпечаток на всё, в том числе и на привычку завтракать. Дома мы едим на бегу. По дороге на работу можем ещё что-нибудь перехватить. Однако в путешествии обычно мы отводим завтраку одну из важнейших ролей. Итак, что мы можем съесть на завтрак в разных странах?
Содержание
Что предпочитают на завтрак россияне?
Традиционно в России на первом месте находится каша. Каша бывает молочная и на воде, из разных сортов круп, с добавлением масла и без него. Следующий по популярности продукт – яйца и блюда из него: яичница, лучше с колбаской, омлет, варёные яйца.
В России любят с утра есть блины или оладьи с различными наполнителями. А также многие завтракают творогом или готовят из него блюда, например, сырники или запеканку. Самые ленивые или спешащие на работу граждане утром едят бутерброды. Всё это запивается чаем или кофе.
Что едят утром англичане?
Благодаря детективам Агаты Кристи нам хорошо известно, что главное блюдо любого англичанина – это овсяная каша. И правда, время идёт, а в привычках англичан ничего не меняется.
Английский завтрак – это всегда очень сытно. Стандартный набор продуктов и блюд выглядит так: омлет или яичница, поджаренный хрустящий бекон, жареная или варёная сосиска, фасоль в соусе, шампиньоны или томаты. Всё это аккуратно сервируется на одной тарелке.
Англичане не любят торопиться, особенно если это касается еды. Поэтому едят не спеша, маленькими кусочками, с чувством собственного достоинства. Из напитков предпочтение отдаётся кофе. Пьют его жители Альбиона с тостами и джемом.
Утро у француза.
Если мы говорим о завтраке французов, то наш мозг сразу рисует нам романтичную картинку из французских ретрофильмов.
Утро. Открытое кафе напротив Эйфелевой башни, в одной руке свежая газета, в другой ещё более свежий кофе. В корзинке на столе красиво уложены круассаны.
В действительности, это и есть традиционный завтрак. К круассанам подают сливочное масло, джем или варенье, шоколадную пасту. Кроме кофе, французы любят выпить чай или апельсиновый сок.
Завтрак в Германии.
Утро в Германии не обходится без легендарных колбасок.
В качестве гарнира к колбасе нарезают свежие овощи или готовят кабачки и баклажаны. Чёрный кофе пьют вприкуску с белым хлебом, сверху намазанным конфитюром.
Китайские утренние традиции.
Китайская мудрость гласит, что для сохранения здоровья, утром нужно есть плотно, в обед съедать половину завтрака, а на ужин половину обеда. Поэтому традиционно китайцы не отказывают себе в сытном завтраке.
Одно из самых распространённых блюд – это пельмени, сваренные на пару. Начинки у пельменей делают не только мясные, но и рыбные, а также из морепродуктов. Из напитков китайцы предпочитают чай.
Завтрак в японской семье.
Японцы тоже следуют теории, что утром подкрепиться нужно основательно. Поэтому на их столах находится одновременно много продуктов.
Обязательно рис, овощи, рыба, мясо, возможен даже суп. Всё это разложено маленькими порциями в множество тарелочек. Удивительно, но имея на столе множество разнообразных продуктов, японцы не переедают.
Индийская трапеза.
По сравнению с другими странами индийский завтрак кажется скромным.
На столе у индийца находятся чечевичные или рисовые пирожки. У них может быть разная начинка: от острой до сладкой.
Греческий утренний стол.
Греческая утренняя еда пахнет солнцем и морем.
Состоит она из выпечки, джема, оливок, яичницы или каши, сезонных овощей и фруктов. Из напитков греки любят кофе, чай и сок.
Американский завтрак.
Американцы всегда спешат. Бегут на работу, спешат попасть домой. И завтрак у них тоже скорый.
Мюсли с молоком, жареный тост обычно с джемом или маслом. Утром везде продаются пончики с сахарной пудрой. Они пользуются хорошим спросом у торопящихся на работу американцев.
Утро в Турции.
Многие россияне хоть раз, но посещали Турцию и знакомы с завтраками в отелях.
Традиционный завтрак среднестатистической турецкой семьи не отличается от еды, которую предлагают туристам. Это выпечка или свежий белый хлеб, сверху намазанный сливочным маслом или джемом, сезонные овощи, каша или блюда из яиц.
Иранский завтрак.
Утром на столе иранца можно увидеть лепёшки, на которые намазывается сливочное масло, джем или мёд.
А также они любят мягкий сыр, напоминающий брынзу. Из напитков чёрный чай с сахаром вприкуску. Иранцы хорошие кулинары. Но объём продуктов, находящихся на столе, зависит от местности и времени года. В жару при всём желании много не съешь.
Скандинавский завтрак.
Скандинавы любят сытно покушать в начале рабочего дня. Предпочтение отдаётся всевозможным бутербродам.
Из сладкого в меню: мёд и джем. Быстрый завтрак – это мюсли с молоком. Если хочется еду «посерьёзней», то готовят блюда из яиц, жарят бекон или едят солёную рыбу.
Страны Бенилюкса – Бельгия, Дания. По своим пристрастиям в еде сходны с немцами.
Меню завтраков жителей разных стран отличается. Это, в первую очередь, связано с климатом, а также возможностью получить на стол выращенные сезонные овощи или фрукты. А во вторую очередь, с исторически сложившимися привычками народов.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия
Спасибо,Юля, за такой интересный обзор завтрака в разных странах. Я, кстати, как и англичане, люблю день начинать с овсянки, конечно, не каждый день. Поэтому чередую с омлетами, разными другими кашами, да и бутерброды могут пойти в ход, если лень стоять у плиты.
Да, у нас в семье тоже завтраки бывают разными день ото дня. То каша, то омлет, то сырники, а может и бутерброды. Всегда по-разному.
У нас почти, как у скандинавов), Кто что предпочитает. Я только кофе с парой бутербродов: рыба и сыр с маслом.
Красиво вкусно представлено.
Тоже хорошо. Главное, чтобы завтрак был в радость и заряжал энергией)
По моему опыту, самый ужасный завтрак у французов, они едят очень мало. В гостинице тоже есть особо нечего. И это не потому, что они жадные, а просто у них так принято.
Согласна. Мы тоже привыкли завтракать плотно, особенно на отдыхе, потому что зачастую пропускаем обед. Но с французами плотно не позавтракаешь))
Да, завтрак у каждого свой) Но всё-равно интересно узнавать и открывать для себя что то новенькое)
Пробовать новые вкусы — это не для каждого) Я не всегда на такое соглашаюсь))
Интересно, что у многих народов на завтрак каша, не только у русских и англичан. Хотя всё это довольно условно — в каждой семье свои предпочтения на завтрак.
Согласна. Есть традиции, но придерживаются их не все. Кто-то любит кашу, а кто-то блинчики на завтрак. Тут каждая семья решает сама)
А вот утренний прием пищи в Исландии может быть назван самым здоровым в мире. В стране особенно любят молочные продукты, что отражается и на завтраке. Например, исландцы часто кушают skyr – что-то среднее между йогуртом и сыром. Это питательный продукт, богатый кальцием и белком. А еще skyr иногда добавляют в другое утреннее блюдо – овсянку (hafragrautur), которую варят из натуральной крупы на воде. Но совершенно уникальная часть исландского завтрака – lysi, или масло печени трески. Эта еда считается очень полезной, так что во многих детских учреждениях она даже включена в обязательный рацион питания.
Спасибо за такое интересное добавление!