Что попробовать во Владивостоке

Что попробовать во Владивостоке
Запечённые устрицы, фото взято на experience.tripster.ru

Здравствуйте, дорогие путешественники! Продолжаю рассказывать про свою поездку во Владивосток. Теперь хочу затронуть вкусовые впечатления, поскольку здесь тоже есть место для экзотики. Владивосток – это место смешения национальностей и культур, поэтому и еда здесь необычная. Итак, что попробовать во Владивостоке и что привезти из Владивостока? Расскажу об этом сегодня.

Что попробовать во Владивостоке в первую очередь

Владивосток – это приморский город, поэтому, конечно же, морепродукты здесь «правят балом». В приморском крае морские деликатесы не только вылавливают из моря, но разводят на местных фермах. Раз уж вы забрались так далеко от дома, то однозначно стоит попробовать и местных морских гадов.

О том, что посмотреть во Владивостоке читайте здесь.

Камчатский краб

Хоть краб и камчатский, но это не означает, что вылавливают его только на Камчатке. Во Владивостоке краба тоже можно попробовать. Сами крабы просто поражают своими размерами. Если вы ещё не видели, рекомендую посмотреть видео ниже.

Секрет его вкуса, наверно, в свежести. Краба для готовки обычно берут из аквариума, а не размораживают. Но в любом случае это очень вкусно!

Камчатский краб
Фаланги камчатского краба, фото из личного архива

В кафе и ресторанах краба отваривают или делают на пару целиком. Но такого краба лучше заказывать если вас двое или больше, поскольку он, действительно, большой. Если же не хочется возиться со щипцами и ломать крабовые ножки в поисках нежнейшего мяса, то можно заказать готовые блюда с крабом. Например, пасту с крабовым мясом, различные салаты или отварные крабовые ножки, но уже очищенные, такой же вариант может быть приготовлен на гриле.

Гребешки

На втором месте, а для кого-то может и на первом – гребешки. Скажу честно, я основательно «подсела» на них за эту поездку. Это то, что точно стоит попробовать во Владивостоке! Здесь расположено множество ферм по выращиванию этого деликатеса, тем более что один из любимых продуктов местных жителей.

Гребешки
Гребешки, фото из личного архива

Неважно каким способом его приготовить – сырой сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, приготовить на гриле, обжарить или запечь – они просто идеальны!

Мы часто покупали в супермаркете свежих или замороженных очищенных гребешков и просто пару минут обжаривали на сковороде – это очень вкусно!

Чтобы оценить все прелести вкусовых ощущений, во Владивостоке даже проводятся специальные гастро-экскурсии!

Медведки

Нет, это не какие-то жуки, как вы могли подумать. По сути медведка – это «креветка-переросток». Её размеры в два раза больше королевских креветок. Из-за этого приходится терпеть и их более колючий панцирь, который сложнее очистить. Обычно их обжаривают с чесноком и луком.

Особых вкусовых отличий от королевских креветок я не обнаружила, но они и правда вкусные и ещё и большие.

Морской огурец (Трепанг, кукумария)

Это то, что вы точно не пробовали в своей жизни. Трепанг или кукумария – это всё вариации морского огурца. Это точно будет самая странная вещь из еды, которую вы попробуете во Владивостоке. Его вкус сложно описать.  Обычно его подают в сыром виде с различными соусами (соевый, медовый и т.д.). Но могут и пожарить или потушить с овощами или какой-нибудь лапшой.

Морской огурец, трепанг
Морской огурец, фото из личного архива

Кто-то говорит, что он похож на вкус осетра только с яркими морскими акцентами. Как по мне, это было что-то мускулистое и морское. Больше не нахожу слов, как описать свои вкусовые впечатления. Есть второй раз не захотелось.

Икра морского ежа

Ещё одно необычное блюдо, которое опять же едят сырым, лишь сбрызнув оранжевые икринки лимонным соком. Вкус икры ежа чем-то напомнил устрицу, но более мясную, если можно так выразиться. В любом случае, рекомендую – это что-то необычное.

Морской ёж
Морской ёж, фото из личного архивва

Уссурийская солянка

Нет, это не суп, как вы могли подумать. Скорее это закуска или салат. Состоит он из морской капусты, кальмаров, лука и моркови и всё это в заправке из томатного соуса. Такую солянку легко купить в обычном супермаркете. Закуска очень необычная и морская.

Что ещё попробовать во Владивостоке

Я уже писала выше, что Владивосток – это смешение национальностей и культур. И, конечно, близость к Азиатским странам отразилась и на еде этого города. Что нужно попробовать во Владивостоке из азиатской кухни?

Пянсе

Своеобразная гастрономическая визитная карточка Владивостока, а точнее его уличной еды имеет корейские корни. Пянсе – это такой пирожок на пару с начинкой из мяса и капусты. В переводе «пянсе» означает «высший класс». Это, действительно, высший класс, если вам нужно быстро утолить голод. Пирожок очень сытный, а поскольку он сделан на пару, то он не так вреден, как остальной стрит-фуд.

пянсе
Пянсе, фото взято на experience.tripster.ru

Обычно пянсе рекомендуют запивать Милкисом. Милкис – это местный газированные напиток, имеет очень необычный для газировки молочный вкус. Это, действительно, вкусное сочетание!

Лапша WOK

Раз мы начали со стрит-фуда, то стоит упомянуть и лапшу WOK. Вы, наверно, знакомы с характерными коробочками с такой лапшой. Чаще всего это пшеничная лапша Удон с различными добавками – курицей, свининой, морепродуктами, овощами. Могут быть и другие вариации. Чаще всего лапшу берут на вынос или же заказывают доставку.

Гобаджоу

Ещё одно блюдо, пришедшее во Владивосток из азиатской кухни – это Гобаджоу. Это блюдо представляет собой закрахмаленную свинину в кисло-сладком соусе. Мясо обычно готовят во фритюре и затем поливают соусом и посыпают кунжутными семечками. Есть такое блюдо нужно горячим, иначе потом оно теряет свои вкусовые качества.

Что привезти и попробовать из Владивостока

 Эти три позиции связаны с шоколадом. Они необычны и их удобно взять на подарки близким из такого далёкого Владивостока.

Шоколад с морской солью, морской капустой, гребешком и т.д.

Это уникальный шоколад, который выпускается только в Приморском крае. Разные плитки тёмного шоколада с добавлением морской соли, морской капусты, гребешка или икры морского ежа станут необычным презентом вашим родным. Вкус сладко-солёного шоколада также необычен, как и его содержимое.

Шоколад с морским ежом и ламинарией
Шоколад с морским ежом и ламинарией, фото из личного архива

Конфеты Приморские

«Птичка» — это своеобразный символ Дальнего Востока. Птичье молоко славится своеобразным вкусом, который получается благодаря натуральному загустителю агару. Обычно в одной коробке представлено три разных вкуса: лимонный, ванильный и ромово-миндальный. Но они все очень вкусные.

Живой шоколад

Это уже не производство «Приморского кондитера», живой шоколад перекочевал во Владивосток из соседней Японии. Такой шоколад упакован в специальные охлаждающие пакеты, которые поддерживают определённую температуру внутри. Благодаря этому он всегда остаётся мягким, будто бы «живой».

Где попробовать необычные блюда Владивостока

Мы разобрались с тем, что пробовать, а теперь давайте разберёмся – где пробовать краба во Владивостоке и остальные вкусности. Для части блюд я уже упоминала, что их можно купить в супермаркетах или точках стрит-фуда. С этим обычно не возникает проблем. А вот в частности хорошо приготовленные морепродукты встречаются не во всех заведениях. Приведу самые популярные с хорошими отзывами.

Кафе «Штурвал»

Расположено кафе не в самом Владивостоке, а в бухте Рында на о. Русский. Привожу его первым, поскольку именно здесь нам впервые удалось попробовать морских гадов. И сравнивая последующие впечатления – здесь они были лучшими. Несмотря на простенький интерьер кафе, походящего больше на придорожное, готовят здесь вкусно. Именно тут мы попробовали и краба, и трепанга, а также гребешков, так полюбившихся нам.

Не скажу, что цены здесь ниже. На среднем уровне всего города, если не брать раскрученные рестораны. Средний чек – от 800-1500 руб. на человека. Если заказывать камчатского краба, то чек сразу взлетает, будьте готовы к этому. Краб практически везде от 2000 руб. за кг.

Ресторан «Миллионка»

Расположен в одноименном китайском квартале города. Если вы думаете, что здесь вас встретит преимущественно азиатская кухня, то вы не ошибаетесь. Так и есть. Рыба и морепродукты в различных вариациях тоже присутствуют – всё очень вкусно! Персонал вежливый, да и само место очень атмосферное. Средний чек – от 2000 -2500 на человека.

Ресторан «Ракушка»

Отличное место, чтобы попробовать местную кухню, а точнее, отведать морепродуктов. Меню ресторана не очень большое, но всё необычное и вкусное. Атмосфера приятная, также как и обслуживание. Официанты внимательные и всегда подскажут, если вдруг у вас возникли вопросы или сомневаетесь в выборе. Средний чек – от 1500 – 2000 руб. на человека.

Чифаньки на Спортивной

Лучшее место, чтобы отведать китайской еды во Владивостоке – это колоритные чифаньки. Название их в переводе с китайского «чи фан» означает «есть». Колоритные кафе украшенные китайскими фонариками и красными лентами кучкуются в отдельном павильоне на вещевом рынке на улице Спортивной. На дверях обычно указаны русские имена – «Лена и Саша», «Добрыня», «Маша» и т.д. Но кухней здесь заправляют настоящие китайские повара. Средний чек от 500 руб. на человека.

Гастро-фестивали во Владивостоке

Если вы только планируете свою поездку во Владивосток, то возможно вам будет интересно, что ежегодно в городе проводятся гастро-фестивали. Так, например, в начале июля стартует фестиваль «На гребне», посвящённый морскому гребешку. Во всех ресторанах устанавливается единая цена на сет из трёх гребешков с авторским соусом — 500 рублей.

Гребешки обжаренные
Обжаренные гребешки, фото из личного архива

В октябре же идёт фестиваль «Держи краба!» в честь окончания сезона добычи камчатского краба. В это время на блюда из краба действует промо цена – 1400 руб. за 1 кг.

Есть также фестиваль дальневосточных мидий в мае и фестиваль корюшки в январе. Во время фестивалей нередки бесплатные дегустации и мастер-классы по приготовлению блюд прямо на улицах города.

Вот такой список, что попробовать во Владивостоке, получился у меня. А что посоветуете вы? Пишите свои рекомендации в комментариях.

До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.

Вам понравиться

16 комментариев

  1. Гребешки и крабы я обязательно попробовал бы…

  2. Азиатская кухня и что-то экстремальное меня никогда не привлекало. А вот относительно разнообразия морепродуктов…О-о-о-о, тут я вам завидую!

  3. Обожаю морепродукты)))

  4. В городе у моря грех не попробовать дары этого моря! Тем более во Владивостоке такой богатый выбор, на зависть!

  5. Какая разнообразная гастрономия! Экзотика необыкновенная. Пянсе — это нечто похожее на манты, только с капустой. Думаю да, вкусно…
    Шоколад удивил.. с солью и морской капустой. Хотела бы попробовать.
    Морепродукты не скажу, что люблю, но от краба не отказалась бы)
    Спасибо.

  6. Как же я мечтаю побывать во Владивостоке, только слишком далеко это от нас. Может, какая командировка выпадет, тогда точно все попробую

  7. Ирина:

    Ого, какие изысканные блюда есть во Владивостоке оказывается!) Я большую часть из всего перечисленного еще ни разу не пробовала)

  8. Мне бы такая еда точно понравилась — люблю дары моря и восточную кухню! Правда, сомневаюсь, что доберусь когда-нибудь до Владивостока… Когда-то давно была в Сингапуре и в японском ресторане пробовала морского ежа — это был интересный экспириенс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности