Путешествия после коронавируса

Путешествия после коронавируса

Здравствуйте, дорогие путешественники! Пандемия COVID-19 затронула все структуры нашей жизни, но сложнее всего пришлось сфере туризма. Практически разом закрылись многие страны, авиарейсы отменились, отели перестали принимать постояльцев. Сейчас мы наблюдаем осторожное пробуждение туристических услуг в некоторых странах. Какими будут путешествия после коронавируса? Какие новые правила нас ожидают, и к чему следует подготовиться, чтобы не испортить себе отпуск? Я собрала для вас самую актуальную информацию на эту тему.

Паспорта здоровья и тесты по прилёту

Какие же изменения ждут нас в первую очередь в путешествиях после коронавируса? Уже сейчас многие страны в серьёз задумываются о введении так называемых «паспортов здоровья» — документов, которые будут свидетельствовать о том, что вы не больны COVID-19 или же вакцинированы (в случае изобретения вакцины).

Паспорта здоровья при коронавирусе

Конечно же такие справки либо нужно будет делать в своей стране перед вылетом, или же воспользоваться системой экспресс тестирования уже на месте.

К слову сказать, «экспресс» довольно относительное понятие в данном случае – возможно вам придётся провести в аэропорту от 4 до 6 часов, ожидая результат. Согласитесь, в этом мало приятного.

Развитие туризма после коронавируса во многих странах окажется сопряжено с так называемыми «безопасными коридорами», когда границы будут открыты только для туристов тех стран, где было меньше всего случаев заражения.

Ограничения по возрасту

Многих интересует вопрос – будут ли путешествия после коронавируса? Я с уверенностью могу сказать, что будут. Единственное уточнение здесь – возможно, они будут уже не совсем такими, какими мы привыкли их себе представлять.

Туризм после коронавируса

Определённо первым «проснётся» внутренний туризм после коронавируса, а зарубежный первое время будет доступен с рядом ограничений. Ограничения могут коснуться и возраста туристов.

Так, старшему поколению, как самому уязвимому звену для вируса, могут первое время значительно ограничить передвижения по миру, а может и даже в передвижения в собственной стране.

Изменения в аэропортах

Восстановление туризма после коронавируса может занять гораздо более значительное время нежели мы предполагаем, а возможно потребует ещё и финансовых вложений от участников отрасли, чтобы соответствовать новым стандартам.

Так, существенные изменения должны коснуться аэропортов. Во-первых, здесь должны быть организованы зоны с санитайзерерами для пассажиров в доступных местах на каждом этаже.

Во-вторых, обеспечение дистанцирования туристов у стоек регистрации, в здании аэропорта, в залах ожидания и при посадке на самолёт.

Путешествия после коронавируса

Ещё одно нововведение может коснуться регистрации на рейс – она может быть полностью переведена в онлайн-режим, чтобы максимально исключить лишние контакты путешественников с персоналом аэропорта. Многие аэропорты мира уже начали тестирование специальных киосков саморегистрации.

Некоторые аэропорта хотят дополнительно ввести термоконтроль за температурой тела своих пассажиров.

А в Гонконге в настоящий момент проходит тестирование кабина для полной дезинфекции путешественников, а также роботов-уборщиков, работа которых основана ультрафиолетовых лучах.

Изменения в полёте

Какой будет туризм после коронавируса сейчас не может предугадать никто. Однако, мы можем сделать некоторые прогнозы, основываясь на текущем развитии событий.

Масочный режим

Так что касается перелётов, возможно первое время после пандемии здесь будет обязателен «масочный режим». Бортпроводники, а также все пассажиры будут обязаны находиться на борту в масках, а также, возможно, и в перчатках. Некоторые авиакомпании в серьёз заявляют о том, что будут выдавать костюмы химзащиты для своих сотрудников на борту.

В связи с этим, часто авиакомпании заявляют о том, что о питании на борту самолёта придется забыть, дабы не снимать масок в полёте.

полёты после коронавируса

Хотя мне не понятно, как в таком случае будут проходить перелёты более 4 часов – невозможно столько времени находиться в маске, да и вредно это. Да и кушать при 12 часовом перелёте, например, уж точно захочется всем.

В целях соблюдения дистанции многие перевозчики заявляют о том, что салон самолёта в первое время после пандемии будет заполнен лишь наполовину. Рассадка пассажиров будет осуществляться таким образом, чтобы не были заняты кресла возле прохода. В связи с этим, многие авиакомпании заявили о том, что пассажиры пока не смогут как ранее сами выбирать себе места в салоне.

Ещё одно нововведение может коснуться ручной клади – её просто на просто запретят. Так глава совета директоров Turkish Airlines уже сообщил о том, что ручная кладь в полётах данной авиакомпанией использоваться не будет. В качестве компенсации перевозчик увеличит допустимый вес основного багажа на 8кг, которые полагались для ручной клади.

Изменения в отелях

Туризм после коронавируса может значительно отличаться о того, к чему мы привыкли. Так отели тоже, возможно, ждут вынужденные изменения.

Турецкие власти уже сообщили о том, что в их отелях будет дополнительно введена даже специальная должность – риск-менеджера, что будет пристально наблюдать за эпидемиологической обстановкой в отеле и мерами по профилактике заболевания.

Отели после коронавируса

Социальное дистанцирование может и здесь сыграть свою роль. Многие отели в серьёз думают о заселении не в каждый номер, а расселении гостей в номера через один. А также в ресторанах при отеле будет переформирована система посадочных мест, что в итоге может привести к их сокращению.

Изменения ждут и всеми любимые «шведские столы». Теперь накладывать еду самому себе в безграничном количестве, скорее всего, не получится. Турецкие отельеры заявили, что планируют всю еду убрать «под стекло», а порционно выдавать её гостям будут сотрудники ресторана. А где-то и вовсе «шведский стол» планируют заменить обслуживанием «по меню».

Бассейны при отелях и вовсе могут не открыть.

Новые стандарты чистоты

Дезинфекция аэропорта

Чему определённо стоит порадоваться – так это новым стандартам чистоты для транспорта и отелей. Более тщательная уборка и протирание всех поверхностей, возможно, останется теперь с нами навсегда.

Подорожание в отрасли

Все вышеописанные изменения требуют сокращения, как числа пассажиров на борту, так и числа гостей в отелях. Естественно, такие расходы будут списывать за счёт туристов. Насколько подорожают путешествия после коронавируса трудно спрогнозировать. Представьте, что вам придётся платить не только за себя в самолёте, но и за невидимого соседа – возможно, это будет 50% увеличение стоимости.

Кроме того, официальный представитель МИД России – Мария Захарова в своем видео о путешествиях после коронавируса откровенно заявила, что путешествия должны быть доступны только состоятельным гражданам нашей страны.

На курортах

Когда восстановится туризм после коронавируса, первое время, возможно, и для пляжей будут действовать новые правила, и нам придётся привыкать к «масочному» загару.

изменения в туризме после коронавируса

А также нахождение на пляже, возможно, будет ограничено количеством народа, а также местом их нахождения. Т.е. кинуть полотенчико там, где понравилось и позагорать уже не получится – нужно будет пользоваться только предоставленными местами с шезлонгами и зонтами, расположенными на безопасном расстоянии друг от друга, не исключено, что только платно.

Конец овертуризму

Вы были на площади Сан-Марко в Венеции в разгар туристического сезона? За чужими головами тут трудно бывает что-то разглядеть. Да и чистота каналов из-за такого потока людей оставляет желать лучшего. А вот время карантина пошло этому городу на пользу – вода в каналах настолько очистилась, что тут стали появляться рыбы и лебеди, которых раньше не замечали.

туризм после коронавируса

Это не единственный пример по миру, когда время карантина пошло на пользу городам и природе.

Сейчас уже все страны говорят о том, что будущее туризма после коронавируса стремится к тому, чтобы ограничить количество человек, посещающих ту или иную достопримечательность. В каком виде это будет осуществлено, пока никто не может сказать. Но примеры ограничения посещений существовали и до пандемии. Так, например, в США, чтобы увидеть каньон Волна (The Wave), вам нужно будет выиграть в лотерею свое место на посещение этой красивейшей достопримечательности. Ограничение на посещение в день – всего 20 человек.

Лотерея на Волну США

Возможно, какое-то время нам и вовсе придется довольствоваться только онлайн-экскурсиями во многие места нашего большого мира.

Пока что, всё это только прогнозы и домыслы. Никто точно не сможет сказать по какому сценарию пойдёт развитие событий в сфере туризма и путешествий.

будущее туризма после коронавируса

А как вы считаете? Как изменится туризм после пандемии коронавируса? Выдвигайте ваши варианты в комментариях.

Я считаю, что путешествия в любом случае будут. Пусть первое время они будут не столь дальними, а часть стран вообще пока будет закрыта к посещению, но всё же туризм не уйдёт в небытие. Постепенно всё восстановится на круги свои, а мы привыкнем к новым правилам.

До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия

Вам понравиться

26 комментариев

  1. Дождаться бы конца этого вируса, а там уже и о путешествиях можно думать…хотя мир изменится и это неотвратимо.

    • Юлия:

      Мир меняется каждый день. Просто нужно проще воспринимать изменения и уметь принимать их, и изменять немного свои привычки в зависимости от новых данных.

  2. Вера:

    Сможем ли мы путешествовать, как раньше, и когда снимут ограничения, введенные из-за коронавируса? Что ждет туристов нынешним летом, уже никто не может сказать точно.

  3. У многих были планы, но увы! Хочется чтобы все было как раньше!

  4. Ну туристическую отрасль ждут тяжёлые времена, это уж точно.
    Если введут повсеместное ношение масок, тот я наверное полностью откажусь от путешествий. Это превратится уже не в удовольствие, а в наказание.
    У нас в городе ввели «масочный режим», грозят суровыми штрафами… Но дышать в наморднике тяжело, а постоянное его носить — полностью невозможно (.

    • Юлия:

      Я тоже не очень понимаю «масочный режим», тем более, что при продолжительном ношении от неё больше вреда нежели пользы. И совсем не понимаю, когда маски заставляют носить даже на улице.

  5. Мы во всех отраслях жизни должны научиться приспосабливаться. Не понимаю почему до сих пор закрыты многие службы, где есть возможность соблюсти правила защиты. Нам порой отказывает логика мышления.
    Путешествовать будем, но может чуть меньше. Это тысячелетие стало бумом движухи. Все куда-то едут, летят, плывут…хотя даже не видели, что на окраине своего города. Странные мы люди)

    • Юлия:

      Приспосабливаться точно придется. Но нам не привыкать, мне кажется в нашей стране мы каждый год к чему-то да приспосабливаемся.

  6. Я лучше дома останусь, чем в самолёте лететь в маске. Тут в магазин в ней сходишь и то дискомфорт, дышать нечем, а ещё жары не было. Может всё-таки вирус нас покинет… был же свиной грипп, птичий…

    • Юлия:

      Да, условия не очень приятные. Возможно такой меры всё-таки не будет. Ведь если все будут со справками — то зачем маски?

  7. Все потихоньку вернется, только для этого нужно время. Сегодня только смотрела передачу, что самое популярное… хотя бы в Турции — это шведский стол. И его рекомендуют убрать совсем в целях безопасности. Но ведь очень многих именно он и привлекал….

    • Юлия:

      Сегодня только читала статью по поводу нашего отечественного туризма. И вот в ней говорилось, что многие санатории не хотят убирать шведский стол, а всего лишь перенесут его под стекло и будут выставлять уже готовые порции. Хотя, как по мне, ужин и по меню весьма неплох.

  8. Я лучше подожду, когда все это пройдет. В любом случае все знать не будешь. Все равно будут какие-то проблемы, как с выездом так и в другой стране…

    • Юлия:

      Можно подождать, а можно изучить вопрос и поехать. Тут каждый волен выбирать сам.

  9. Серьезные изменения для людей, которые не могут жить без путешествий. Мне сейчас и дома хорошо) Компьютер работает, интернет подключен. Больше ничего не надо. Путешествуй виртуально сколько хочешь! Здоровья всем!

    • Юлия:

      На самом деле всё преодолимо, было бы желание. Мы любим поездки, поэтому отказываться от них не будем. Просто придется немного приспособиться или поменять направленность — это не страшно. Но многим достаточно и дома, как Вам, например.

  10. Да, заядлым путешественникам сейчас не позавидуешь.
    Но это не повод отказываться от оптимистического взгляда на мир, жизнь.
    При желании всегда можно найти интересное и полезное занятие)

    • Юлия:

      Да и путешествовать можно. Просто немного по-другому) Есть повод изучить места родной страны или даже своего региона.

  11. Как уже хочется быстрее отправиться в путешествие. Будем надеяться, что скоро все нормализуется. Конечно, долгое время находиться в маске тяжело, особенно в жаркую погоду.

  12. Придется научиться путешествовать в более высоких измерениях, чтобы физическое посещение стран уже не имело такого большого значения )))) Шутки шутками, но порой некоторые ограничения граничат с маразмом. И не понимаешь, то ли ты такой пофигист (хотя можешь почти научно объяснить свою позицию), то ли весь мир сошел с ума от не самой опасной на свете болезни, и настолько сфокусировался на ней, что забыл о существовании других бактерий и вирусов, а также болезней небактериального или вирусного происхождения. Единственное, что радует, так это то, что благодаря такой остановке очистился воздух, вода. И наконец-то начали в сферах обслуживания следить за чистотой. И люди не трутся в общественных местах пузом.
    А что касается туризма — то тут всё будет зависеть от психики человечества и того, насколько долго сами люди будут ведомы. И насколько быстро они станут осознанными, чтобы не гадить как раньше (раз), и не бояться всего на свете (два). Например, я совсем не понимаю, зачем носить маски на улице, ведь это вредно. Или зачем носить маску здоровому человеку. Перчатки (если ты не врач или повар или кто там ещё) — вообще бред. Бессмысленно закрывать пляжи, потому что как любой вирус — этот очень быстро дохнет от ультрафиолета и жары. А воду глотать нельзя из любого водоёма, ведь это чревато целой кучей других последствий. Хотя пляжи я больше люблю для прогулок, а не купания.
    Границы, аэропорта, мне кажется, долго будут ещё работать в режиме ЧП. Это выгодно определённым людям. Такое вот маски-шоу, карантинный театр — хороший способ управления толпой… Хотя при этом у нас уже появляются объявления об отдыхе в Болгарии, Турции. Значит, не исчезнет полностью туризм. Но какую форму он примет — это неизвестно.

    • Юлия:

      Да я тоже не очень понимаю зачем носить маски на улице, и тем более, как в них заниматься спортом. Но увы… кому-то это нужно.
      Будем надеяться, что сфера туризма восстановится побыстрее, сидеть на одном месте мы уже точно не сможем)

  13. Ждем не дождемся, когда это все закончится наконец. Ощущаешь себя как в колонии строго режима, ничего нельзя, никуда не ходи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности